Зеленый лук является поставщиком витамина С, который не вырабатывается организмом человека. Для выращивания зеленого репчатого лука на окне используют лук-выборок многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный, Погарский, Арзамасский, Ростовский, Спасский и др. Растения этих сортов из одного зачатка формируют 3-5 листьев, имеют короткий период покоя. Чем крупнее луковица, тем выше урожай, луковицы при этом должны быть вызревшими. Выращивать лук можно в гончарных горшках или в ящиках, набитых почвенной смесью.
Кроме репчатого лука, успешно можно выращивать лук шалот. Лук шалот отличается высокими вкусовыми качествами и содержанием сухого вещества (18-22%), по количеству сахаров в листьях (до 4%) и в луковицах (до 13%) превосходит другие виды луков. Кроме того, в нем содержатся до 2% белков, минеральные соли, витамины С, В2, РР, каротин. Лук шалот отличается тонким пером, нежным, острым и полуострым вкусом. Луковицы лука шалота легко переносят замораживание. Шалот имеет глубокий, но короткий период покоя (выходит из него через 1,5 месяца и к этому времени его можно высаживать в теплице). Он многозачатковый и особенно хорош для выращивания зелени, значительно превосходит не только лук репчатый, но и батун по урожайности и качеству листьев. В зимних теплицах его выращивают с декабря, а в комнате он лучше удается с февраля, когда становится больше света. Рекомендуются ранние сорта Сибирский желтый, СИР-7, Межсезонье, отличающиеся хорошим отрастанием пера.

Добавить комментарий

+ 2 = 7