Это праздник появления первых зеленых листьев под растущей Луной. Именно с умения выращивать рассаду и начинается искусство огородника!

Едва на час-другой увеличится световой день, у огородников уже начинается новый «полевой сезон». Внутренний голос требовательно шепчет: пора высеивать семена на рассаду! И снова, как и в прошлые годы, появляются знакомые проблемы: не всходит, не приживается, вытягивается, бледнеет, чахнет, гибнет…

Прежде, чем высевать семена в почву, желательно составить примерный план будущих посадок на участке. А для этого нужно задать себе вопросы и постараться ответить на них – рассаду выращиваем самому, или… В наших ответах мы будем ориентироваться на самых любознательных – одержимых! – огородников-любителей, у которых самое подходящее место для выращивания рассады – подоконник или балкон. А потом еще надо исхитриться и довезти свою комнатную рассаду до участка с минимальными повреждениями.

Прежде всего, мы хотим дать всем огородникам, так сказать, предупредительный совет: пожалуйста, соразмерьте свои возможности со своими потребностями и желаниями.

Начинающие садоводы и огородники часто злоупотребляют «минералкой», гербицидами и фунгицидами, пытаясь вырастить высокие урожаи. Более опытные отдают предпочтение органическим методам ведения земледелия и пользуются только натуральными препаратами.

Один из наиболее эффективных — микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1», позволяющее вырастить безопасную для здоровья сельскохозяйственную продукцию. Свое название – в честь уникального озера Байкал, известного своей чистотой, — препарат получил не случайно: первоначально микробиологические культуры для этого удобрения были взяты из байкальской экосистемы.

В состав «Байкала ЭМ1» входит определенный набор микроорганизмов: молочнокислые, фотосинтезирующие бактерии, а также другие виды, способные усваивать азот, некоторые штаммы дрожжей плюс продукты их жизнедеятельности. Все эти группы имеют природное происхождение, к тому же они никогда не подвергались генетической модификации.

Расходуется «Байкал ЭМ1» весьма экономно. Рабочий раствор этого удобрения готовят следующим образом: в стеклянную или пластиковую посуду наливают теплую нехлорированную воду. В ней растворяют сироп от варенья, мед или сахарный сироп, которые помогают живым культурам быстрее активизироваться. Затем в раствор в сравнительно небольших дозах добавляют «Байкал ЭМ1», тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место.

Концентрация рабочих растворов зависит от их назначения: для замачивания семян, опрыскивания рассады и вегетирующих растений, корневой и некорневой подкормки, обработки почвы и компостных куч.

Очень хорошие результаты получаются при использовании «Байкала ЭМ1» для предпосевной обработки семян томатов, перцев, баклажанов, огурцов, зеленных и других овощных культур. Для замачивания семян готовят рабочий раствор 1:1000 – всего 6 капель препарата на стакан теплой нехлорированной воды. Не промывая семена в проточной воде, их тут же подсушивают и высевают на рассаду. Таким же образом замачивают любые семена (в том числе и цветов) перед посевом в открытый грунт.

Тщательно проведенная предпосевная подготовка семян значительно повышает урожайность овощных культур, снижает вероятность поражения их различными болезнями. Обработка препаратом увеличивает всхожесть семян, особенно старых и туговсхожих. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующие в «Байкале ЭМ1», вызывают бурное пробуждение к жизни зародышей семян. К тому же при такой обработке не нужно дополнительно обеззараживать семена (например, 1%-ным раствором марганцовки), так как сам препарат выполняет эту функцию, а любые химические вещества губительны для полезных бактерий, входящих в его состав.

На большей части территории нашей страны высокие ранние урожаи томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других овощных культур можно получить только рассадным способом. И в этом очень поможет использование микро­биологического удобрения «Байкал ЭМ1». Двукратное опрыскивание рассады этим препаратом дает очень хороший результат. Первую обработку рабочим раствором (1:1000) проводят в фазе двух листочков, то есть примерно через десять дней после всходов, а вторую – спустя 2 недели. В результате таких обработок сокращается срок роста рассады, повышаются ее иммунитет и интенсивность корнеобразования.

«В здоровом теле — здоровый дух!» — замечательный девиз, к растениям он тоже имеет прямое отношение.

Из года в год органическое земледелие приобретает все больше сторонников. Многие осознают, что широкое применение химических препаратов при выращивании овощей и фруктов не столь уж безобидно.

С недавних пор на прилавках магазинов стали появляться «нехимические» препараты, способствующие повышению не только количества, но и, самое главное, качества выращенной продукции. К ним относится препарат нового поколения «Байкал ЭМ1». На сегодняшний день это практически единственный официально зарегистрированный отечественный препарат, имеющий столь сложный микробиологический состав.

В процессе промышленного производства водного раствора микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» достигается состояние «самоконсервации» всех видов микроорганизмов, присутствующих в препарате. Даже после открытия бутылки препарат долго сохраняет полезные свойства (только перед тем, как снова завинтить пробку, выдавите из бутылки как можно больше воздуха).

Чтобы снять состояние «самоконсервации» и активизировать живую микрофлору, необходимо развести «Байкал ЭМ1» в теплой нехлорированной воде. На этикетке напечатана краткая инструкция по применению препарата с указанием основных концентраций рабочих растворов. Живая микробиологическая культура будет более активной, если каждый раз, готовя рабочий раствор, добавлять в него немного сиропа от варенья либо старого меда или патоки.

За шесть лет присутствия препарата на рынке он подтвердил свою эффективность на самых разных культурах, собрано много информации о результатах применения «Байкала ЭМ1». «Байкал ЭМ1» применяют комплексно, замачивают в его растворе семена, опрыскивают рассаду, используют для обработки почвы и ускорения процесса компостирования.

Ценнейшее для садовода удобрение – компост – в обычных условиях полностью созревает за 2-3 года. Компостирование нужно проводить в двухсекционном ящике раз в год, перекладывая содержимое из одного отделения в другое, что весьма трудоемко. Для облегчения и, что еще более важно, ускорения процесса компостирования используют «Байкал ЭМ1».

Есть два метода компостирования – аэробный и анаэробный. Аэробный (с доступом воздуха) более простой, однако требует контроля температуры, иначе из-за частого перегрева компостной кучи в ней уменьшается содержание нужных растениям элементов питания. Для применения анаэробного (без доступа воздуха) способа лучше всего подходит компостная яма. Срок компостирования в данном случае более длительный, зато элементов питания в конечном продукте будет больше. Метод имеет еще одно преимущество – эстетическое (на участке не видно компостной кучи).

Методика анаэробного компостирования достаточно проста. На дно выкопанной ямы слоями толщиной 10-15 см укладывают органические отходы и поливают каждый слой раствором «Байкала ЭМ1» (разводят полстакана «Байкала ЭМ1» в ведре теплой воды). Между слоями кладут немного плодородной земли – обитающие в ней микроорганизмы-целлюлозоразрушители ускоряют ферментацию трудноразлагаемых компонентов. Крупный органический материал лучше измельчить топором, это удобно делать на придвинутой к краю ямы деревянной доске. Очень хорошо добавлять в компостную кучу червивые грибы, так как они богаты микроэлементами, положительно влияющими на развитие микрофлоры. Уложив последний слой, кучу утрамбовывают, поливают раствором «Байкала ЭМ1» и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прикапывают землей.

Чтобы своевременно обеспечить посадки питанием, не обязательно ждать, когда компост полностью созреет. Уже через месяц можно внести полуразложившийся компост в междурядья, где под воздействием полезной микрофлоры пойдет дальнейший процесс разложения органики.

Добавить комментарий

+ 50 = 54