Луковая мухаЛуковая муха

Мелкое (длиной 6-7 мм) светло­серое насекомое с черными ножками. Личинки белые, без головы и ног, длиной до 1 см.

Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-15 см. Развивается в двух поколениях.

Мухи первого поколения вылетают в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука.

Отродившиеся личинки внедряются в растения, чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца.

Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.

Второе поколение мухи вылетает в июне — июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки.

При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом — 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца на 1 м2. После опыливания почвы необходимо через каждые 4-5 дней проводить рыхление на глубину 2-3 см.
Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором: берут ведро, насыпают 200 г табачной пыли или махорки, заливают 2-3 л горячей воды и оставляют на 2- 3 суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Раствор процеживают и опрыскивают растения и почву.

Против луковой мухи можно использовать препараты инсектициды — Каратэ, Кинмикс, Инта-вир и их аналоги. Обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.


Луковая журчалкаЛуковая журчалка

Муха длиной 7-9 мм, бронзово-зеленой окраски.Ппо бокам на брюшке различимы три ряда светлых полулунных пятен.

Зимует журчалка в стадии личинки на глубине 10-15 см, в неубранных луковицах. Массовый лёт журчалок отмечается в конце июня — начале июля. Самка откладывает группами по5-10 яиц на почву около растений и на луковицы. В последнем случае она размещает яйцо либо между верхними сухими чешуйками луковицы, либо на луковицу около самой поверхности почвы.

Личинка морщинистая, грязно-желтого или зеленовато-серого цвета, с удлиненно-овальной формой тела, выпуклой спинной стороной и тремя отростками на заднем конце. Она проникает в луковицу и питается, пронизывая ее ходами. В сильно поврежденной луковице личинки встречаются как в верхней, так и в нижней частях. Нередко изнутри луковица превращается в гнилостную массу.

Через 18-25 дней в почве около поврежденных растений и на небольшой глубине личинки образуют ложный кокон. Он полностью повторяет особенности личинки, включая характерный задний конец тела. Стадия куколки длится около 10 дней, после чего с конца июля до сентября происходит лет второго поколения, и личинки уже второго поколения повреждают растения в августе и сентябре. Зимуют личинки в луковицах, оставшихся в поле после уборки. Вместе с урожаем попадают в хранилища, где продолжают повреждать луковицы и окукливаются весной.

Почву вдоль рядков посыпайте табачной или махорочной пылью в смеси (1:1) с известью либо золой (1-2 кг на 10 кв.м). Против первого поколения обычно проводят две такие обработки с интервалом 7-8 дней (первый раз обрабатывают в начале яйцекладки) против второго поколения — 1-2 обработки.


Луковая мольЛуковая моль

Моль луковая — это мелкая бабочка, длина её тела достигает 6–8 мм, а размах крыльев — 12–14 мм, летает преимущественно ночью. В мае бабочки начинают свой лёт.

На листьях лука появляются светлые пятна неправильной формы — мины. Поврежденные листья лука, начинают желтеть и засыхать с верхушек.

Самки откладывают одиночные желтоватые яйца, величиной около 0,5 мм на нижней стороне, у основания листьев лука или не цветочной стрелке чеснока. Отродившиеся гусеницы прогрызают ход в листьях, живут и питаются внутри них, подгрызают цветочные стрелки лука и чеснока. Основной ущерб гусеницы луковой моли первого поколения наносят луку в июне.

В конце июля – начале августа начинается лёт второго поколения луковой моли. Отродившиеся личинки луковой моли вредят поздним посадкам лука. В конце сентября — начале октября появляются бабочки второго поколения, которые зимуют земле, на грядке где рос лук, в опавших листьях, на растительных некомпостированных остатках.

Фумигирующее воздействие на насекомых оказываюет календула, тысячелистник, полынь. Можно готовить из свежих или высушенных стеблей и соцветий настои, которые применяются для опрыскивания с профилактической целью.

можно собирать с помощью самодельных ловушек. Для их сооружения потребуются подручные средства – банки или обрезанные пластиковые бутылки. В них наливается забродившее пиво, компот, сироп, квас.


Луковый клещЛуковый клещ

Тело клеща длиной 0,7 мм., шириной 0,4-0,5 мм., толстое, имеет коротко-овальную форму, суживающуюся к заднему концу. Самка длиннее, до 1,1 мм. На члениках лапок по 6 шипов, коготки большие и массивные. Тело мутно-белое, стекловидное, ротовые части и лапки — коричневые.

Яйца овальные, белого цвета.

Личинки с тремя парами ног, превращаются в нимф.

Клещ повреждает лук и во время вегетации и во время хранения, истачивая донце по краям, превращая его в трухлявую массу, в следствии чего донце отваливается. Насекомые залезают внутрь луковицы и селятся между сочными чешуями, питаясь ими. В результате чешуи истанчиваются, их наружная поверхность покрывается буроватой трухой. Поврежденные луковицы сгнивают.

Севок пересыпают сухим мелом. Перед посадкой луковицы перебирают, отбраковывая больные, и обеззараживают в горячей воде (50°) в течение 5 мин.


Луковый листоедЛуковый листоед

Листоед дает два поколения в год. Жуки зимуют. Из мест зимовки они выходят в конце апреля. Сна­чала они питаются на диких растениях из семейства лилейных, позднее Переходят на листья культурного лука, выгрызают в них дыры.

Оранжевые, удлиненные яйца самка откладывает на листья кучками по 3—20 яиц. Личинки выедают на листьях дырки. На семенных посевах лука ли­чинки объедают цветки и завязи. Закончив разви­тие, личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Специальных мер борьбы с листоедом не проводится. Перекопка почвы осенью, борьба с сорняками на огородах и на прилегающих землях, хороший уход за посадками лука способствуют снижению численности листоеда и повышению устойчивости лука к повреждениям.

Опрыскиванию растений настоями трав — полыни горькой, живокости высокой в период питания личинок. Лук в течение сезона обрабатывайте несколько раз с интервалом 7 дней.


Луковый скрытнохоботникЛуковый скрытнохоботник

Тело его овально-выпуклое, черное, покрыто серыми чешуйками, голова вытянута в трубку, подогнутую вниз. В длину жук достигает 2-2,7 мм. Личинки безногие, желто­ватые, длиной до 6,5 мм.

Зимуют жуки под растительными остатками по обочинам дорог, склонам оврагов, на необрабатываемых задернелых землях, примыка­ющих к огородам, под комочками почвы. Из мест зимовки жуки выходят в середине апреля. Первое время жуки питаются на листьях проросших луковиц, оставшихся в земле после уборки, на рано отрастающем многолетнем луке батуне. С появлением всходов и отрастанием высаженных луковиц жуки начинают повреждать культурный лук. Они выгрызают в листьях небольшие отверстия, выедают полости в мякоти листа изнутри. Поврежденные листья искривляются, засыхают.


Табачный (луковый) трипсТабачный (луковый) трипс

Очень мелкое насекомое (размером до 0,8-0,9 мм) с тонким удлиненным телом светло-желтой или коричневой окраски.

Трипсы появляются обычно в июне, поселяются в па­зухах листьев лука (на семенниках – в соцветиях), активно высасывая сок из растений. На первом этапе повреждения от трипсов выглядят как беловатые пятна, позднее листья искривляются, желтеют и засыхают. При внимательном рассматривании таких листьев можно обнаружить на них мелкие черные точки, которые являются экскрементами этих вредителей. Самки делают кладки яиц под кожицу листа. Из них через неделю появляются личинки, которые питаются также, как и взрослые особи. Превращение во взрослых насекомых происходит через 3-4 недели: они разлетаются и попадают на другие виды растений.

Он зимует на растительных остатках, в верхнем слое почвы, под сухими чешуями луковиц. В зимнее время вредитель продолжает питаться и размножаться.

В период вегетации лука вдоль рядков посыпают табачную пыль, смешанную с древесной золой в равном соотношении. Опрыскивают настоями и отварами табака и тысячелистника.


Стеблевая нематодаСтеблевая нематода

Это маленький червячок. Он имеет размеры 1,7-1,8 мм.

Размножается луковая нематода тем, что откладывает яйца в ткани растения-хозяина. Соком зараженного растения питаются и личинки, и сами взрослые особи.

Источником заражения является посевной материал, в котором содержатся яйца нематод.

Вначале растения отстают в росте, ложностебель утолщен и часто с продольными трещинами, листья постепенно желтеют и затем засыхают. Луковица пораженного растения, только что выкопанного из земли, имеет рыхлое строение, сильно влажная и с резким чесночным запахом. При дальнейшем развитии болезни донце становится трухлявым, отпадает, и лукови­ца полностью разрушается.

Лук-севок можно оздоровить от нематоды, погружая луковицы в во­ду, нагретую до 45-46°, на 15-10 минут, до 50-52° — на 10- 5 минут или до 55-57° — на 5-3 минуты.


Ложная мучнистая роса, или пероноспорозЛожная мучнистая роса, или пероноспороз

Возбудитель болезни — гриб Peronospora destructor (Berk) Casp.

Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц.

Внешне проявляется на листьях как желтоватые пятна с серо-фиолетовым налетом. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются.  С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы.

При первых признаках болезни опрыскивать препаратами Ридомил Голд или Хом.


Шейковая гниль лукаШейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудитель грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Возбудитель заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения.

В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно.


Гниль донца лука и чеснокаГниль донца лука и чеснока

Гниль донца —развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы: Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.


Черная и зеленая плесневидная гнильЧерная и зеленая плесневидная гниль

Возбудители — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. и грибы рода Penicillium  поражают чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы: за 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.


Бактериоз лука и чеснокаБактериоз лука и чеснока

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации.

Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Развитию бактериоза способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы: в период вегетации внимательно осматривайте посадки. За 20 дней до уборки проведите опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, т. к. они могут служить источником.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных Чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.


СИСТЕМА ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ ЛУКА И ЧЕСНОКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ

В системе мероприятий по защите лука и чеснока основная роль отводится получению здорового семенного и посадочного материалов. В период вегетации проводится фитосанитарная прочистка всходов и посадок с удалением пораженных и с нехарактерными признаками растений; необходимо строго соблюдать режимы и сроки полива; тщательно очищать поля от послеуборочных остатков, в которых сохраняются возбудители болезней и зимующие стадии вредителей, очищать и дезинфицировать хранилище перед закладкой на хранение лука и чеснока.

В этой системе серьезное внимание обращается на заготовку и подготовку семенного и посадочного материалов.

Семенной и посадочный материал следует заготавливать только со здоровых растений. Кроме дозревания и подсушивания луковиц в августе, необходимо прогревать севок, маточники и, по возможности, лук-репку при температуре 45-48°С в течение 9-12 ч. Хорошие результаты дает последующее мокрое протравливание лука-севка и зубцов чеснока раствором Максима в течение 20 минут, а также замачивание в растворе биологически активных препаратов.

В борьбе с вредителями и болезнями первостепенное значение имеют строгое соблюдение севооборота с возвращением лука и чеснока на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет, строгая изоляция посадок лука и чеснока как друг от друга, так и от других генераций этих культур.

При выборе предшественника необходимо учесть тот факт, что картофель и корнеплоды способствуют накоплению в почве нематоды. Посадки капусты служат рассадниками многоядных совок, способствуют накоплению возбудителей бактериозов.

Во избежание заболеваний (особенно пероноспороза) не следует допускать затенения посевов сорняками.

Лук и чеснок плохо переносят кислотность почвы, очень отзывчивы на удобрения, особенно — фосфорно-калийные, ускоряющие созревание луковиц и семян, повышающих устойчивость к вредителям и болезням.

Посев прогретыми и протравленными семенами, сбалансированное внесение удобрений в сочетании с оптимальными режимами полива и рыхления в период вегетации во многом обеспечивают получение высоких урожаев этих культур.

Добавить комментарий

+ 24 = 33